Методика расчета молниезащиты

Эффективность системы молниезащиты напрямую зависит от правильности ее организации. В данной статье мы расскажем, как производится методика расчета молниезащиты и какие этапы она в себя включает.

ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ

Прежде чем перейти непосредственно к теме, стоит напомнить, что каждый молниеотвод имеет свою зону защиты. Вероятность поражения молнией в ее пределах чрезвычайно мала, но все же существует, и составляет 1%. В зависимости от количества молниеоводов, их расположения и типа, эта зона может принимать различные геометрические формы.

МЕТОДИКА РАСЧЕТА МОЛНИЕЗАЩИТЫ – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Перед тем, как приступить непосредственно к расчету, необходимо оценить свой объект, и выделить к какой категории он относится. Напомним, что их существует три:

  • Первый класс предусматривает наиболее серьезную молниезащиту и относит к себе помещения, где при нормальном технологическом режиме образуются взрывоопасные концентрации;
  • Ко второму классу относят помещения, в которых возможность взрыва появляется при нарушении технологического режима;
  • К третьему классу относят все остальные случаи, в которых поражение молнией здания приведет к меньшим материальным расходам.

После потребуется выбрать средства молниезащиты, которые вы собираетесь использовать. Конечно, сюда относятся молниеотводы, которые могут быть отдельностоящими, либо располагаться непосредственно на объекте.

Хотим обратить внимание, что для зданий первой категории используют отдельно стоящие молниеотводы, которые обеспечивают растекание тока, минуя помещения. Для второго класса возможны оба варианта. И, наконец, для третьего целесообразным вариантом будет последний.

МЕТОДИКА РАСЧЕТА МОЛНИЕЗАЩИТЫ

Охватить тему в полной мере невозможно, так как в зависимости от выбранного молниеотвода используются различные системы расчета.

Лишь в качестве примера мы вам расскажем, как происходит расчет стержневого молниеотвода одиночного. Стоит заметить, что зона его безопасности имеет форму конуса. Соответственно, здесь основными будут два параметра – высота этого конуса и его радиус на земле.

h0=0,85h

r0=(1,1-2*10-3h)h

rх=(1,1-2*10-3h)(h-1,2hх)

Где:

h0 – высота конуса;

r0 – радиус конуса;

hх – горизонтальное сечение на высоте здания и его радиус ;

rх – высота здания. 

Наконец, в заключении хочется добавить, что в интернете сейчас возможно найти специальные программы, которые способны самостоятельно рассчитать все необходимые параметры. Для удобства использования существует возможность создания файла DXF, для последующей работы в программах CAD.

Обратите внимание, что если вы сомневаетесь в собственных силах, и никогда раньше не имели дела с подобными расчетами, вам лучше перепоручить это дело профессионалам. Ведь ошибка в этом случае может стоить слишком дорого. Потому и экономия в данном случае неуместна.